Arsip Tag: Tips

Cara jitu casting hampala ala angler Philipus Yanuar

cara jitu casting hampala, Perairan fresh water Indonesia yang kaya akan beragam jenis ikan merupakan satu kekayaan alam yang patut kita syukuri. Selain mempunyai nilai ekonomis dari segi penjualan ikan, kekayaan air tawar di Indonesia juga mempunyai esensi yang tinggi bagi para angler nusantara dalam memuaskan hasrat memancingnya.

Angler, tahukah anda bahwa satu dari sekian banyak jenis ikan air tawar di Indonesia yang diburu para angler adalah Hampala. Ya, ikan Hampala yang mempunyai nama latin Hampala Macrolepidota ini ternyata mempunyai tempat khusus di hari para angler – khususnya bagi mereka yang gemar mancing dengan tekhnik casting menggunakan artificial lure ( umpan buatan ).

cara jitu casting hampala
Philipus Yanuar

Hampala merupakan predator di sungai berkarakter air deras. Penyebarannya merata hampir di seluruh wilayah perairan air tawar Indonesia. Namun, walau ikan ini bisa dengan mudah kita jumpai di habitat liarnya, belum tentu mudah dipancing. Hampala merupakan ikan yang gampang-gampang susah dipancing. Maka dari itu dibutuhkan cara jitu casting hampala sang predator sungai ini.

cara jitu casting hampala
cara jitu casting hampala

1. Kenali musim dan waktu berburu Hampala yang benar.
Menurut Philpius waktu yang paling pas untuk berburu Hampala itu adalah ketika musim kemarau sewaktu debit air kecil. Atau ketika perpindahan kemarau ke penghujan atau sebaliknya. Jam nya pagi sekitar jam 6 sampai jam 10 atau sore jam 3 sampai menjelang maghrib. Ikan Hampala terkadang mau menyambar umpan kita di siang hari tetapi jarang dikarenakan cuaca yang sudah terlalu panas.

2.Kenali Lure yang akan kita pakai.
a.Jenis Lure
Lure yang paling sering dipakai untuk menaklukkan Hampala biasanya jenis stickbait, ppoper, minnow, spoon, sinking pencil juga bisa. Namun ada juga angler-angler yang strike menggunakan lure selain diatas. Hampir semua lure itu merupakan kegemaran si Hampala. “Kalau lure-lure yang saya sebutkan diatas tadi sebetulnya karena action nya mirip dengan ikan-ikan kecil yang sering jadi mangsa hampala di habitatnya. Selain itu penggunaan soft plastic lure yang menyerupai mangsa ikan Hampala di habita aslinya seperti Ketam/kepiting air tawar, udang, ikan melem, ikan wader, ikan beles.. Hampir semua ikan di habitatnya jadi mangsa hampala. Selama mangsanya itu dirasa muat di mulutnya pasti dihajar sama hampala” Ujar Philipus.

b. Size dan berat lure
Untuk size dan berat lure di sesuaikan target nya saja . Jika target besar maka dibesarkan lure nya, kalo target kecil maka lure kecil lebih pantas. Namun, bukan berarti ikan besar tidak mau menyambar lure kecil atau sebaliknya. Namun ini lebih ke presentase landed nya ikan, karena lure kecil tidak bisa dipasangkan hook besar, jadi kalau hook kecil dihajar ikan besar kemungkinan hook benggang juga lebih besar karena kekuatan rahang hampala itu luar biasa kuatnya. Maka penggunaan lure bisa mulai lure 3gr sampai 30gr, dari 3cm sampai 10-11cm tergantung target nya.

cara jitu casting hampala ala yanuar

cara jitu casting hampala

3. Kenali Piranti Mancing yang akan kita pakai

Sebenarnya tidak ada set tackle yang spesifik untuk mancing Hampala. Namun kita kembalikan lagi ke target nya. Pemakaian tackle Ultra Light bisa, medium juga bisa disesuaikan lure dan tackle nya. Kalau main lure kecil di bawah 7gr (UL) tackle nya juga ikut kecil, joran 6lbs, reel 1000 atau baitcastibg reel untuk spesifikasi Ultra Light, line max pe 1 supaya nyaman ketika melempar lure kecil. Kalau tackle medium maka gunakan joran diatas 6lbs, line max PE 2, reel 2000 atau baitcasting reel juga bisa, supaya enak lempar lure medium..

Agar lebih gampang dan jelas biasanya sudah ada keterangan di joran, min-max lure berapa gram, line berapa lbs. Nah, pemilihan lure dan line disesuaikan joran saja supaya balance.

4. Tips dan Trik Khusus Philipus Yanuar
Menutup wawanncara dengan kontributor spotmancing.com, Philipus memberikan Trik khususnya agar sukses menaklukkan sang predator sungai.
– Untuk mancing di pagi dan sore hari hampala biasanya galak menyambar lure jenis topwater seperti stickbait atau popper. Maka penggunaan tipe lure tersebut sangat ideal digunakan pada pagi dan sore harinya.
– Kalau siang hari, biasanya jarang ikan naik untuk menyambar lure jenis topwater (biarpun tidak sedikit juga kasus hampala menyambar luretopwater di siang bolong,) biasanya karena matahari sudah terlalu panas. Maka yang dipakai adalah lure tipe sinking seperti minnow, sinking pencil dan spoon . khusus spoon, ini cocok ketika siang hari karena warnanya yang mengkilat ketika terpantul sinar matahari.
– Terkadang ketika ikan sama sekali tidak mau menyambar lure kita, kita tidak juga diharuskan menggganti lure jenis lain. Namun biisa dicoba untuk menggganti cara me-retrieve lure. “ Bisa jadi pas ikan malas, jadi dia males ngejar lure yg ngebut-ngebut.

Maka kita bisa terapkan teknik stop and go. Teknik ini terlihat seperti ikan sakit, jadi dianggap sebagai mangsa yang mudah buat hampala, jadi Hampala tidak perlu buang tenaga banyak u tuk menyambar lure kita” terang Philipus Yanuar diakhir wawancara.

cara jitu casting hampalacara jitu casting hampala

baca juga: Spot mancing hampala di Gunung Kidul

Tips melepas kail yang tertancap pada tubuh

Malang tak dapat ditolak untung tak dapat diraih, sebuah pepatah kuno yang menggambarkan situasi dimana manusia tidak dapat memprediksi apa yang akan terjadi pada dirinya suatu hari nanti. Di dalam kegiatan memancing pun para angler tidak bisa menduga apa yang akan terjadi pada mereka ketika sedang memancing, entah itu nasib baik mendapat ikan sesuai target atau bahkan nasib buruk yang berujung pada keselamatan angler itu sendiri.

Tidak ada yang dapat menolak nasib buruk ketika kita sedang memancing, termasuk tertancap single hook , double hook atau bahlan treble entah itu yang terpasang pada lure atau ketika sedang mancing dasaran dan terlalu bersemangat menarik ikan ketika strike. Jika tidak ditangani dengan serius tentunya  hook yang tertancap akan mengganggu aktifitas memancing yang sedianya menyenangkan menjadi mimpi buruk para angler. Jangankan pulang membawa hasil tangkapan justru pengalaman buruk yang akan kita bawa pulang ke rumah.

jual kaos mancing mania, jual kaos mancing mania trans7, jual kaos mancing, jual kaos mancing lengan panjang, kaos mancing keren, kaos mancing lengan panjang, kaos mancing shimano

Sebenarnya ada beberapa tips untuk melepaskan hook yang tertancap di badan kita. Spotmancing.com kali ini akan berbagi sedikiit tips yang berhasil dihimpun dari beberapa sumber yang memudahkan para angler untuk mempelajarinya sebagai antisipasi apabila suatu waktu kejadian hook tertancap menimpa kita. Perlu diingat kunci utama dari tips ini adalah tetap tenang dan tidak panik.

Alat-alat yang diperlukan pun cukup sederhana dan selalu kita bawa setiap kali kita memancing, yaitu tang plier dan senar braided ( PE ). Yuk mari kita simak tips nya dibawah ini :

Tips pertama jika tertancap hook, dalam contoh kasus in redaksi mengambil contoh hook tertancap di bagian tangan (gbr 1)adalah dengan meneruskan alur mata kail ke depan (gbr 2). Biasanya hook yang tertancap di tangan/lengan kita ujung dari mata kail tidak akan menembus hingga keluar. Hal inilah yang menyulitkan karena reverse hook ( barb/mata panda) akan mengunci pergerakan mata kail apabila kita tarik mundur(keluar).

Gambar1, tips melepas mata kail yang tertancap di tubuh
Gambar tips 1 – melepas mata kail yang tertancap di tubuh

sinking stick bait, spotmancing lure, lure, artificial lure, lure murah, jual lure, jual lure pancing, jual lure stickbait, jual umpan casting umpan buatan, popper berkualitas murah

Langkah yang perlu kita ambil adalah mendorong maju mata kail sehingga mata kail akan menembus kulit dan memunculkan mata kail ke luar kulit. Hal ini bisa dilakukan manual menggunakan tangan atau dengan menggunakan tang plier agar prosesnya cepat dan mengurangi rasa sakit (gbr 3). Setelah mata kail berhasil keluar dari kulit maka saatnya untuk memotong reverse hook (barb/mata panda) menggunakan tang plier. Proses pemotongan reverse hook/barb ini seperti ini akan berakibat single hook menjadi barbless dan memudahkan kita menarik mundur single hook yang tertancap(gbr 4).

Baca juga artikel: Pentingnya menggunakan kacamata hitam saat mancing

Tips kedua terbilang cukup extreme untuk dilakukan karena selain membutuhkan mental yang besar untuk melakukannya , kecepatan dan tenaga yang spontan sangat dibutuhkan untuk melepaskan mata kail yang tertancap. Caranya sebenarnya sangat mudah untuk dilakukan karena hanya membutuhkan sebuah tang plier untuk menarik mundur mata kail. Ya, mata kail yang tertancap di tubuh kita akan ditarik mundur melawan arah reverse hook (barb). Untuk melakukan cara ini angler cukup menahan lubang atas kail dengan tang plier(gbr 1). Lalu dalam hitungan detik tarik mundur sekuat tenaga secara spontan mata kailnya(gbr 2). Selain menimbulkan rasa perih apabila kita gagal mempraktekannya, cara ini juga cukup sulit dilakukan apabila angler tidak mempunyai mental yang cukup.

Gambar tips 2 - tips melepas mata kail yang tertancap di tubuh
Gambar tips 2 – tips melepas mata kail yang tertancap di tubuh

Tips terakhir yang akan spotmancing.com bagikan adalah dengan menggunakan sehelai senar PE (braided). Caranya adalah dengan mempersiapkan kurang lebih senar PE sepanjang 30 cm lalu bentuk loop /lingkaran(gbr 1). Selanjutnya masukkan lingkaran senar melalui ujung lubang mata kail hingga masuk ke posisi tengah hook. Posisikan senar PE menempel pada batas tertancapnya hook dengan kulit(gbr 2). Lalu dibutuhkan bantuan rekan angler lainnya untuk menekan bagian lubang mata kail menggunakan jari jempol (gbr 3). Dalam hitungan ke tiga tarik mundur senar PE sekuat tenaga secara spontan(gbr 4). Apabila berhasil, ujung tajam mata kail akan sedikit menembus keluar bagian kulit (gbr 5). Langkah akhir adalah mendorong maju maju sampai reverse hook/barb muncul keluar dan memotongnya menggunakan tang plier (gbr 6).

Gambar tips 3 - tips melepas mata kail yang tertancap di tubuh
Gambar tips 3 – tips melepas mata kail yang tertancap di tubuh

Baca juga artikel: Mancing di laut? waspadai kutu laut

Bagaimana para angler, semoga tips-tips melepaskan mata kail diatas bisa menjadi pedoman bagi angler manakala terjadi kepada kita semua ketika sedang memancing. Namun tetap perhatikan situasi dan kondisi sekitar kita memancing juga dan jangan lupa Safety First. Tonton juga video nya di link youtube berikut

Tips mancing di dermaga agar mendapat strike maksimal

Indonesia terkenal dengan teritori kemaritimannya, yang tentu saja banyak terdapat beberapa dermaga atau pelabuhan. Agar para angler tahu, bahwa dermaga ternyata juga spot potensial bagi beberapa spesies ikan. Penggemar mancing dermaga di Indonesia juga tidak bisa dipandang sebelah mata jumlahnya.

Mengingat tidak sedikitnya jumlah pemancing dermaga di Nusantara, spotmancing.com kali ini akan sedikit memberikan pengetahuan dasar dan tips bagi para pemancing yang ingin menggeluti dunia mancing dermaga.

 

Mancing dermaga adalah teknik memancing yang dilakukan di atas jembtan beton yang menjorok ke tengah laut. Sebuah dermaga tentunya ditopang oleh banyak pilar-pilar beton sebagai konstruksinya. tiang-tiang ini juga berfungsi sebagai pemecah ombak. Banyak spesies ikan juga disekitar pilar dermaga yang mencari makan sekaligus berlindung dari serangan predator.

Satu keuntungan utama dari mancing dermaga adalah para pemancing bisa dengan mudah memancing dengan kedalaman air maksimal yang diinginkan dimana kondisi ini tidak bisa kita dapatkan apabila memancing dari bibir pantai.

tips mancing di dermaga
Mancing di dermaga bisa dengan mudah berburu ikan di kedalaman air maksimal

Tips, Trik dan Taktik Mancing Dermaga
1. Memperhatikan Burung-Burung
Keberadaan burung seperti camar dan lainnya disekitar dermaga adalah cara jitu menentukan keberadaan ikan.burung-burung ini disinyalir tahu betul pergerakan dan jam makan ikan di dermaga. Siapa yang menyangka jika keberadaan burung camar bisa sangat bermanfaat?

Baca artikel: Cara mengetahui tempat yang banyak ikannya

2. Kita tidak membutuhkan lemparan yang jauh (long cast)
Salah satu bagian terbaik dari memancing dermaga adalah kita tidak perlu melakukan long cast untuk menemukan keberadaan ikan. Ikan-ikan di dermaga senantiasa berkumpul di semitar dermaga dan pilar-pilarnya. Maka dari itu cukup jatuhkan mata kail tepat di sekitar dermaga/pilar-pilar dan lakukan secara terus menerus hingga kita menemukan sambaran ikan.

3. Menentukan lokasi berdasarkan struktur bawah air
Metode peletakan rumpon buatan semisal dengan menenggelamkan pohon-pohon kering dan sebagainya juga merupakan salah satu metode sukses memancing di dermaga. Cukup tenggelamkan rumpon buatan yang terbuat dari beberapa daun dan pohon kering lalu tinggalkan beberapa minggu untuk nantinya dipancing kembali. Namun jangan lupakan tentang penggunaan racun yang dilarang dan tentunya dapat merusak habitat ikan.

tips mancing di dermaga
tips mancing di dermaga, tak perlu melakukan long cast

4. Terbukti sukses dengan menggunakan umpan buatan
Banyak orang akan mengatakan jika penggunaan umpan buatan bukanlah metode yang tepat untuk mancing dermaga. Hal ini sebenarnya tidak benar juga, karena penggunaan umpan buatan sejenis soft plastic lure ternyata juga bisa berbuah strike apabila kita gunakan pada kondisi air yang tepat.

5. Kacamata Polarized
Tahukah angler bahwa kacamata berlensa polarized mempunyai keuntungan besar ketika kita mancing di dermaga. Kacamata berlensa ini akan memudahkan kita melihat ke celah air dan juga menandai keberadaan ikan-ikan.

6. Patokan kondisi air
Kita juga bisa menemukan keberadaan ikan-ikan dikondisi manakala air keruh bertemu dengan air jernih. Menurut Kusmanto(Mbah Kus), angler yang sudah sering mancing di berbagai dermaga di Pantura Jawa, patokan frenzy ikan bisa ditandai hanha dari warna air. Jernih nya air belum tentu ikan akan menyambar umpan kita. Begitu juga apabila warna air keruh (kopi susu), ikan di sekitar dermaga belum tentu rakus memakan umpan kita. Menurut beliau, pertemuan air antara air jernih dengan keruh merupakan momen terbaik untuk memancing didermaga. Selain itu perhatikan juga jam kebiasaan makan ikan. Ikan cenderung makan di pagi hari ketika matahari akan terbit dan sore hari ketika matahari akan terbenam.

Baca juga artikel: Mancing barramundi monster? Juli – September adalah puncaknya

7. Piranti dan peralatan mancing dermaga
Mancing dermaga membutuhkan piranti dengan spesifikasi khusus. Di bawah ini hanya seikit gambaran tentang perlengkapan dasar mancing dermaga :

– Joran Pancing dengan panjang 6” dan 9”.
– Reel Spinning Salt Water ( pastikan reel anda anti korosi)
– Senar Monofilament dengan line test 10-15 lbs
– Mata Kail model Circle Rig
– Pemberat/timbel model pyramid atau bulat lonjong.
– Serokan ikan (Landing Net)

baca juga artikel: 6 Cara jitu memasang umpan udang hidup dan mati

8. Safety (keselamatan) dalam mancing dermaga
Keselamatan dalam mancing dermaga juga perlu kita perhatikan. Pastikan anda mematuhi semua peraturan tertulis yang diberlakukan oleh pihak yang berwajib. Jangan pernah menceburkan diri anda ke dalam air karena akan menyulitkan kita sendiri untuk kembali naik ke permukaan. Dan yang terakhir jangan lepasakan pengawasan anak kecil yang juga ingin melalukan kegiatan mancing dermaga untuk pertama kalinya.

sinking stick bait, spotmancing lure, lure, artificial lure, lure murah, jual lure, jual lure pancing, jual lure stickbait, jual umpan casting umpan buatan, popper berkualitas murah

Tips jitu memperlakukan ikan hasil mancing, salt water dan fresh water (oleh: Adi Wisaksono)

Artikel ini disunting dari laman facebook Sdr. Adi Wisaksono, dari laman facebooknya. Tulisan yang membahas soal tips bagaimana memperlakukan ikan hasil mancing ini, cukup mendapat banyak respon dari netizan, karena itu spotmancing.com merasa perlu untuk membagikan tips berharga ini secara lebih luas.

Banyak contoh tentang bagaimana kacaunya kita saat memperlakukan ikan hasil mancing. Saat casting hampala misalnya. Banyak angler kisruh karena ikannya sangat liar. Beberapa pemancing membanting iwak berharga tersebut supaya tidak bertingkah liar lagi. Padahal ikan yang dibanting itu pasti tidak enak rasanya, karena daging ikan menjadi lebam dan hilang kesegarannya.

Kiat memperlakukan ikan hasil memancing memang ada caranya tersendiri. Baik untuk iwak hasil fresh water maupun salt water. Teknik yang benar dalam memperlakukan ikan hasil pancingan, secara langsung akan meningkatkan kualitas daging ikan, baik untuk dikonsumsi sendiri maupun dijual.

  1. Ikan fresh water

Teknik ini sangat cocok untuk ikan yang diburu untuk tujuan konsumsi, karena menggoreng ikan dari iwak yang diperlakukan dengan benar, nikmatnya tiada tara, hehe..

Tips mengurus ikan darat hasil buruan ini sebenarnya saya dapat para pemancing ceplek (barramundi pantura). Caranya adalah dengan menusukkan sebatang kawat melingkar di celah dagu ikan. Setelah dirasa terikat kuat dan aman, kemudian iwak ini direndam dalam air di sekitar lokasi mancing. Lewat kiat ini, ikan akan tetap hidup dan beringas sampe jangka waktu lama.

Tips jitu memperlakukan ikan hasil tangkapan
Gunakan kawat untuk menjaga ikan tetap hidup

Cara di atas juga bermanfaat untuk angler yang berniat merilis lagi ikan hasil tangkapannya. Jika ikan yang tertangkap langsung dilepas lagi, kadang bikin takut teman-temannya. Jadi ikan di keep dulu sampai selesai sesi mancing, baru dilepas semua.

Jika ingin menjadikan ikan hasil buruan sebagai tambahan koleksi akuarium di rumah, Teknik ini juga sangat tepat. Lubang di dagu akan cepat sembuh, dan dalam tempo 3 hari sudah tertutup kembali.

Kawat model ini tersedia di toko-toko alat pancing. Jika sulit mendapatkannya, bisa dengan mudah membuatnya dengan gulungan kawat yang ujungnya dibuat runcing.

Selain dengan kawat, cara untuk mengurus ikan fresh water ketika sukses didaratkan adalah dengan bantuan bronjong/korang/kepis (keranjang ikan dr jaring itu). Hanya saja yang terpenting adalah tetap membiarkan ikan-ikan tersebut terendam dalam air, dan iwak akan tetap hidup sampai selesai sesi mancing.

  1. Ikan Salt Water

Saya pernah membaca majalah Florida Sportsman (majalah mancing khusus di daerah Florida, AS) disebutkan bahwa  di daerah tersebut terdapat 1 toko yang khusus menjual ikan-ikan hasil pancingan. Semua ikan yang dijual adalah hasil pancingan dengan rod&reel. Harganya bisa melonjak berlipat-lipat dari harga ikan biasa, yang ditangkap nelayan dengan jaring atau pukat misalnya.

Saya jadi ingat dulu pas sering trolling sama Heru, kalau dapat tengiri benar2 dirawat dengan benar. Jadi ikan tidak boleh kena ganco tubuhnya. Caranya adalah dengan memegang ekornya.

Tips jitu memperlakukan ikan hasil mancing
Pegang ikan di ekornya

Teknik pegang buntut itu juga ternyata langkahnya sangat sederhana, saya dikasih tahu tekniknya, yaitu ketika tengiri udah mepet ke perahu dengan posisi horisontal, langsung aja di free spool reel-nya.

Lewat langkah ini, ikan akan lari dengan cara menghunjam ke bawah, dan posisi ekor akan berada di atas, itu lah saat yang tepat untuk menyambar ekornya. keliatannya gampang tapi perlu pelatihan khusus.

Kiat ini efektif untuk perahu yang punya ketinggian 1 meter dari batas air. Jika perahu yang kita tumpangi lebih tinggi, tentunya suka atau tidak harus diganco tepat di mulutnya.  Untuk mengganco ikan tepat di mulutnya, angkat joran ke atas agar posisi mulut mudah untuk dijangkau. Namun pastinya hal ini perlu pembiasaan juga

Jika ikan udah naik ke perahu, jangan biarkan iwak hasil buruan menggelepar-gelepar di dek perahu. Membiarkannya dalam kondisi demikian hanya akan membuat tubuh ikan tersebut lebam dan cepat membusuk. Untuk mendiamkannya adalah dengan cara menggetok bagian belakang kepala iwak, dan ikan akan mati dengan kondisi daging terbaik.

Setelah mati, jejerkan ikan-ikan tersebut dan tambahkan es batu. Setelah itu tutupi dengan karung goni yang basah oleh air aut. Jika tampak mengering, sirami lagi karung tersebut untuk menjaga kelembaban ikan tangkapan.

Sedikit saran juga untuk membawa persediaan es yang cukup untuk mendinginkan hasil pancingan. Jika es hendak habis sebaiknya jangan nafsu tambah tarikan lagi, karena bakalan sia2 saja. Hasilnya cepat busuk, dan kalau dibagi ke tetangga pun malah bikin malu.

Semoga bermanfaat!